Из чего состоит наша косметика? Часть 1. Базовые масла.




Базовые жирные масла

Миндальное масло (Oleum Amygdalarum)
Получают из семян миндаля обыкновенного – Amygdalus communis L. или A.dulcis Mill. (семейство розовые – Rosaceae). 
Свойства и состав масла.
Миндальное масло - невысыхающее, почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. В его составе содержатся жирные кислоты и неомыляемые вещества (около 0,5%) – фитостерин, витамины (в том числе витамин Е). Жирные кислоты в основном представлены глицеридами олеиновой (70%), линолевой (20%), пальмитиновой (3%) кислот.
Действие и показания к применению масла.
Жирное миндальное масло относится к классическим видам косметического сырья. Оно входит в состав многих косметических средств, преимущественно питательных и ночных кремов. Масло проявляет регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, увлажняющее, тонизирующее действие. Его используют при лечении пролежней, герпеса, ожогов, ссадин, ран. Миндальное масло рекомендуют в чистом виде и в составе лечебных и косметических мазей или эмульсий как противовоспалительное, противозудное, мягчительное, обволакивающее средство для ухода за кожей как детей, так и пожилых людей. Его используют для массажа проблемных зон при целлюлите, обработки огрубевших участков кожи и при видимом сосудистом рисунке на коже.
Миндальное масло в чистом виде, а также в составе аромасмесей или гововых косметических средств является эффективным тонизирующим средством для кожи всех типов. При повседневном уходе за кожей оно способствует ее омоложению, устранению и профилактике морщин. Миндальное масло устраняет сухость, шелушение, воспаление кожи, которые вызванны воздействием агрессивных факторов внешней среды. Его рекомендуют для улучшения роста и укрепления волос в виде масок или в составе моющих средств.

Масло кокосовое (Oleum Cocois)
Получают из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы – Cocos nucifera L. (семейство арековые или пальмы – Arecaceae или Palmae).
Свойства и состав масла.
Кокосовое масло имеет твердую консистенцию, белый цвет, приятный запах и вкус, не дымит при горении. Масло содержит лауриновую (44–52%), миристиновую (13–19%), пальмитиновую (7,5–10,5%), каприновую (4,5–10%), каприловую (6,0–9,7%), олеиновую (5–8%), стеариновую (1,0–3,0%), капроновую (0,2–2,0%), линолевую (1,5–2,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом и даже без холодильника остается пригодным к использованию в течение нескольких лет.
Действие и показания к применению масла.
Кокосовое масло проявляет противомикробное, противовоспалительное, увлажняющее, мягчительное действие на кожу и волосы, благодаря чему высоко ценится как косметическое средство. Благодаря своим высокопитательным и защитным свойствам масло показано для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды. Оно способствует смягчению огрубевших участков кожи и предохраняет от образования трещин. Масло можно наносить на тело как до, так и после принятия солнечных ванн. Это обеспечивает защиту от ожогов и способствует устранению сухости, раздражения, шелушения кожи после воздействия солнца и ветра. Кокосовое масло также пригодно для ежедневного ухода за волосами, ногтями, кожей рук и ног. Особенно полезно добавлять его в шампуни для сухих и ломких волос.
Масло кокосовое используется в форме аппликаций, повязок, смазывания, для приготовления массажных смесей. Оно может применяться как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами. Его также можно использоватьдля обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).


Льняное масло (Oleum Lini)
Получают Из семян льна обыкновенного (льна-долгунца) – Linum usitatissimum L., а также льна низкого (льна-кудряша) – Linum humili Mill. (семейство льновые – Linaceae).
Свойства и состав масла.
Из семян льна получают Льняное масло - высыхающее жирное масло светло-желтого цвета и практически без запаха. В его составе до 60–80 % глицеридов ненасыщенных жирных кислот, в том числе 35–45 % линоленовой, 25–35 % линолевой, 15–20 % олеиновой, а также 6–8 % глицеридов насыщенных жирных кислот - пальмитиновой и стеариновой. В масле содержатся витамины F (комплекс моно- и полиненасыщенных жирных кислот), А, В, E.
Действие и показания к применению масла.
В последние годы льняное масло находит широкое применение в косметике для ухода за нормальной и проблемной кожей, ногтями и волосами. Благодаря уникальному химическому составу оно проявляет регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, питательное, защитное, увлажняющее, мягчительное действие. В чистом виде масло полезно использовать для ежедневного ухода за лицом, телом, шеей, руками. Оно защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз) и устраняют последствия их воздействия – воспаление, затвердения, шелушение, покраснение, мелкие травмы кожных покровов. Льняное масло в форме масок или аппликаций способствует устранению микротрещин, затвердений и восстановлению эластичности на огрубевших участках. Благоприятное действие оказывает смазывания мозолей и бородавок чистым льняным маслом или смесями с добавлением эфирных масел. Антиоксидантное, питающее и увлажняющее действие льняного масла способствует омоложению, поддержанию тонуса кожи, устраняет и предупреждает образование морщин на лице, шее, руках. Ежедневное нанесение льняного масла сделает кожу нежной и бархатистой и поможет сохранить ее здоровый вид.

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae)
Получают из плодов облепихи крушиновидной – Hippophae rhamnoides L. (семейство лоховые – Elaeagnaceae). 
Свойства и состав масла.
Облепиховое масло - это густая, маслянистая, ярко-оранжевая жидкость с характерным запахом и вкусом. Содержит глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой жирных кислот, а также стерины, фосфолипиды, холин, бетаин и полный набор жирорастворимых витаминов.
Действие и показания к применению масла.
Облепиховое масло и комбинированные препараты на его основе имеют противовоспалительное, витаминизирующее, ранозаживляющее действие.
Облепиховое масло является популярным средством в дематологической и косметологической практике. Его применяют для лечения ожогов, инфицированных ран, трофических язв, трещин, пролежней, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, ряда кожных болезней. В косметологии облепиховое масло используют для профилактики образования морщин и преждевременного старения кожи. Оно придает ей свежесть, эластичность и приятный цвет. Особенно полезно применение масла при сухой, увядающей и проблемной коже. Облепиховое масло применяют как отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах. Оно подходит для ежедневного ухода за кожей лица, веками и губами. 

Оливковое масло (Oleum olivarum)
Получают из плодов маслины европейской или оливкового дерева – Olea еuropaеa L. (семейство маслиновые – Oleaceae). 
Свойства и состав масла.
Оливковое масло представляет собой бесцветную или желтовато-зеленоватую жидкость с приятным маслянистым вкусом. В его состав входят глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10 %), стеариновой (5–8 %), линолевой, арахиновой и других жирных кислот, а также каротиноиды и токоферолы.
Действие и показания к применению масла.
Оливковое масло - проверенное временем косметическим средство, которое используется уже несколько тысячелетий. Оно проявляет смягчающее, регенерирующее, тонизирующее, увлажняющее действие. Кроме того, оно является хорошим питательным средством для кожи, способствует ее омоложению, поддержанию тонуса, устранению и профилактике морщин. Оливковое масло эффективно защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды и их последствий – шелушения, раздражения, затвердения кожи, мелких травм, ссадин, солнечных ожогов, укусов насекомых.
Оливковое масло можно с успехом использовать для повседневного ухода за нормальной, чувствительной и сухой кожей. Оно препятствует дегидратации белков и предупреждает появление морщин, увядание и одряхление кожи. Масло особенно полезно для ухода за проблемной, увядающей кожей лица и тела. Кожу полезно смазывать оливковым маслом после водных процедур для предотвращения ее стянутости и пересушивания. 

Пальмовое косточковое масло, или Пальмоядровое масло, или Масло масличной пальмы (Oleum Palmae, Оleum Elaeidis)
Получают из Африканской масличной пальмы, или элеиса гвинейского - Elaeis guineensis Jacq. (семейство Арековые или Пальмы – Arecaceae или Palmae). 
Свойства и состав масла.
Масличная пальма особенно ценна тем, что плоды ее дают 2 вида масел. Из сочного оранжевого околоплодника, содержащего до 70 % жирного масла, получают пальмовое масло, которое богато каротиноидами и имеет желто-оранжевый цвет. В нем преобладает триглицерид пальмитиновой кислоты и оно имеет твердую консистенцию. Его применяют как смазочное масло, а также используют в производстве мыла, свечей и для получения каротина.
Из семян, содержащих до 30 % жирного масла, получают хорошее пищевое масло, которое называют пальмоядровым, или пальмовым косточковым маслом. Оно белого или желтого цвета, твердой консистенции, по запаху и вкусу напоминает орехи.
Химический состав пальмоядрового масла близок к составу жира кожного покрова человека и потому очень хорошо усваивается при наружном применении. Оно содержит 40 % мононенасыщенных кислот (в основном пальмитиновой). климата.
Исторические сведения
Действие и показания к применению масла.
Пальмоядровое масло широко используется в косметической практике. Оно обладает противовоспалительным, увлажняющим, антиоксидантным, тонизирующим действием. Масло пригодно для ежедневного ухода за лицом, руками и волосами. Оно является хорошим питательным средством для кожи, что способствует ее омоложению и повышению упругости, профилактике и устранению морщин, а также смягчению огрубевших участков кожи. Масло способствует заживлению мелких ранок и трещин, устраняет ломкость ногтей, придает волосам блеск и улучшает цвет лица. 



Масло репейное (Oleum Arctium или Oleum Bardanae)
Получают из корней разных видов лопуха: лопуха большого – Arctium lappa L., Lappa major Gaertn., лопуха войлочного – Arctium tomentosum L., лопуха малого – Arctium minus L., лопуха дубравного – Arctium nemorosum L. (семейство астровые – Asteracеae). Одно из народных названий лопуха – репейник, отчего и происходит название масла.
Свойства и состав масла.
«Репейное масло» получают жировой экстракцией, то есть путем настаивания корней лопуха на жирном растительном масле (оливковом, миндальном, кунжутном, арахисовом). В корнях лопуха содержатся флавоноиды, белковые вещества, эфирное масло, горечи, около 20 % полисахарида инулина и 1 % жирного масла. Все виды лопухов используются равноценно.
Действие и показания к применению масла.
Репейное масло проявляет противовоспалительное, регенерирующее, противомикробное, антисеборейное действие. Оно является одним из наиболее эффективных питательных и лечебно-профилактических средств для ухода за кожей, ногтями и волосами. Масло способствует росту и укреплению ногтей и волос, устранению перхоти, сухости и зуда кожи волосистой части головы, а также восстановлению структуры волос при их истончении, потере естественного блеска, хрупкости, расщеплении концов. 

Масло ши, или карите, или бутироспермума (Oleum Butyrospermi)
Получают из мякоти косточек плодов бутироспермума Парка, или масляного дерева - Butyrospermum parkii Kotsch. (семейство сапотовые – Sapotaceae). 
Свойства и состав масла.
Жирное масло ши получают из косточек плодов, где его содержание достигает 50 %. Из 100 кг сырья получают 20–30 кг жирного масла. Оно имеет кремовый оттенок и твердую консистенцию (при комнатной температуре по консистенции напоминает топлёное сливочное масло), которую сохраняет при жаре до 35?С, что очень ценно для мазевых основ. В составе масла преобладают триглицериды (в сумме до 80 %) олеиновой (40–55 %), стеариновой (35–45 %), пальмитиновой (3 %) жирных кислот. Неомыляемые липиды (до 17 %) представлены в основном альфа–спинастеролом, парколом, лупеолом, бутироспермолом.
Действие и показания к применению масла.
Масло ши как противовоспалительное и противоотечное средство применяется при простудных заболеваниях, болях в суставах и растяжениях мышц и связок. Оно превосходно защищает кожу и волосы в условиях жаркого африканского климата. Многие научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.
Масло ши проявляет увлажняющее, мягчительное, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, защитное действие и является хорошим питательным средством для кожи.
Масло является эффективным средством защиты кожи от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе ультрафиолетового излучения (и поэтому наиболее популярно в дневной косметике). Его используют для ухода за нежной чувствительной кожей детей, а также за зрелой и увядающей кожей.

Масло шиповника (Oleum Rosae)
Получают из семян шиповника майского или коричного (шипшина травнева або корична – Rosa majalis Herrm., Rosa cinnamomea L.), семейство розовые – Rosaceae. 
Свойства и состав масла.
Масло шиповника получают из «семян» шиповника экстракцией растительными жирными маслами. Оно представляет собой маслянистую жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, со специфическим запахом и горьким вкусом. В его составе содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамин Е. Из мякоти плодов получают масляный экстракт каротиноидов – каротолин, который используется аналогично маслу шиповника.
Действие и показания к применению масла.
Масло шиповника не зря имеет титул «короля натуральных масел». Свойства его необычайно разнообразны. Оно проявляет антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, витаминизирующее, смягчающее действие. Шиповниковое масло применяют при трещинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, ожогах, дерматозах, озене и при неспецифическом язвенном колите. Масло шиповника широко используют в современной косметической практике. Оно применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными и эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Маски, аппликации, смазывания, лечебно-профилактический массаж помогут предотвратить дегидратацию белков кожи и появление морщин, повысят эластичность и придадут коже свежий и здоровый вид. Масло шиповника способствует устранению шелушения, раздражения, микротравм кожи. Особенно полезно использование масла шиповника для ухода за проблемной, утомленной, дряблой, увядающей кожей, а также за кожей вокруг глаз и губ. 


Масло виноградных косточек (Oleum vitisi viniferae)
Получают из косточек винограда культурного - Vitis vinifera L. (семейство виноградовые – Vitaceae). Из 100 кг сырья выделяют 10–20 кг масла.
Свойства и состав масла.
Выделенное из семян жирное масло «виноградных косточек» имеет легкую текстуру и светло-желтую окраску, без запаха, легко всасывается кожей. В его составе содержится до 50 % глицеридов стеариновой, олеиновой, линолевой и эруковой кислот, а также витамин Е, лецитин, флавоноиды, минеральные вещества.
Действие и показания к применению масла.
Масло виноградных косточек используется в косметике, а также для пищевых и технических целей. Оно проявляет противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, регенерирующее, увлажняющее, тонизирующее действие.
Масло виноградных косточек является хорошим питательным средством для кожи. Оно тонизирует, освежает вялую и дряблую кожу, увлажняет пересушенную кожу и способствует разглаживанию морщин. Это масло также используют для ухода за жирной, проблемной и пористой кожей. Его применяют при дерматитах, стрептодермии, угревой сыпи и уплотнениях, а также в качестве базисной основы для массажных смесей при целлюлите.


Масло какао (Theobroma Cacao)
В составе масла присутствуют стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов. В косметике применяют как составной компонент кремов (в том числе и антицеллюлитных), губных помад.
Терапевтическое использование:
- используют при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки;
- cпособствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т.д.) ;
- предотвращает появление морщин;
- используется как массажное масло при послеродовых растяжках;
В этом случае его смешивают с такими маслами, как касторовое, оливковое, жожоба.
Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким.
- заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов;
- предохраняет кожу от повреждений в зимнее время;
- подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид.



Создан 27 сен 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником